Muhammadiyah Resmi Tetapkan 1 Ramadan, Puasa Pertama Tanggal..

BNews—NASIONAL— Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menerbitkan maklumat tentang penetapan hasil hisab Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1442 Hijriah. Dalam maklumat tersebut, Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadhan atau awal puasa tahun ini jatuh pada Selasa, 13 April 2021.

”1 Ramadhan 1442 H jatuh pada hari Selasa Wage, 13 April 2021 M,” demikian isi maklumat tersebut dikutip Borobudur News, Rabu (10/2).

Penetapan itu didasarkan pada hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. Dengan metode hisab atau penghitungan astronomis, Muhammadiyah mengetahui lebih dulu tanggal awal bulan Hijriah.

Hal ini berbeda dengan metode manual yang dipakai pemerintah yaitu rukyatul hilal atau melihat langsung awal bulan dengan teleskop. Kemudian ditetapkan dalam sidang di Kementerian Agama.

Dalam perhitungan Muhammadiyah, pada 12 April 2020 tinggi bulan pada saat matahari terbenam di Jogjakarta, hilal (bulan sabit) sudah wujud. Dan di seluruh Indonesia pada saat matahari terbenam itu, bulan sudah di atas ufuk. Artinya, esok adalah bulan baru dalam kalender Islam.

Dalam maklumat yang terbit 26 Januari 2021 tersebut, juga sudah diketahui 1 Syawal 1442 atau Lebaran akan jatuh pada Kamis Wage 13 Mei 2021. Berikut isi maklumat tersebut selengkapnya:

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: