Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Aksi Peduli Semeru, Kelompok Seni Lereng Merapi Magelang Kumpulkan Donasi Rp 10 Juta Lebih

Aksi Peduli Semeru, Kelompok Seni Lereng Merapi Magelang Kumpulkan Donasi Rp 10 Juta Lebih

  • calendar_month Rab, 8 Des 2021

BNews–MAGELANG– Merasa pernah mengalami hal yang sama, warga lereng Merapi Magelang ini melakukan penggalangan dana untuk korban bencana alam Gunung Semeru. Salah satunya kelompok kesenian Singo Dilogo dari Dusun Gumuk Desa Sumber Kecamatan Dukun.

Mereka menggelar aksi pertujunjukan di simpang empat tugu besi Muntilan kemarin (8/12/2021).  Aksi tersebut sambil mengumpulkan sumbangan dari para pengguna jalan raya Jogja-Magelang.

Hasilnya tidak sedikit, mereka berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp 10 juta lebih. Hal itu seperti laporan dari salah satu pania melalui akun facebooknya Yayit Gendut di Grup FB Kecamatan Dukun.

“Asalamualaikum wr wb.. Alhmdlh donasi hari ini terkumpul Rp. 10.265.300 dan seluruh uang trsbut akan sgera kami sumbangkan ke sodara” kita yg terkena musibah erupsi gunung Semeru.

Kepada para donatur dan semua relawan yg telah membantu dlm bentuk apapun tanpa terkecuali, kami Crew “SINGO DILOGO” dri Dsn Gumuk , Ds Sumber mengucapkan banyak terimakasih yg sebesar”nya,” tulisnya.

Sebelumnya diberitakan, kelompok kesenian reog Singo Dilogo ini secara sukarela menggelar pertunjukan singkat setiap lampu merah di simpang empat tugu besi.  

”Kami dari rekan-rekan Singo Dilogo membuat acara donasi untuk saudara-saudara kita yang lagi kena musibah di Jawa Timur. Terutama di (dekat) Gunung Semeru,” ungkap koordinator aksi, Tri Tanto (42).

DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)

Dia menjelaskan, dalam penggalangan dana tersebut, pihaknya menampilkan kesenian Reog. Penampilan ini dimaksudkan untuk menghibur para pengguna jalan.

”(Penampilan kesenian Reog) untuk menghibur pengguna jalan. Sudah lama kita tidak pentas, tidak bisa manggung, jadi disamping donasi juga untuk memberikan hiburan,” jelasnya.

Selain di lokasi tersebut, lanjut Tri Tanto, pihaknya juga melakukan penggalangan dana di jalan Keningar, Desa Sumber, Kecamatan Dukun.

”Selain di Tugu Besi, kami menggalang dana di jalur truk. Truk-truk pasir, kami minta seikhlasnya untuk saudara-saudara kita di Semeru. Untuk di sini (Tugu Besi) hanya satu hari ini, sedangkan yang di jalan Keningar mungkin nanti satu minggu,” imbuhnya.

”Untuk hasil donasi mungkin nanti kita salurkan melalui PMI. Bentuk bantuannya sendiri, nanti kita (minta) info dari yang berada dilokasi bencana, enaknya gimana. Tapi pandangan kami, baiknya bentuk tunai, karena yang tahu kebutuhan disana itu relawan setempat,” sambungnya.

Tambah Tri Tanto, dengan penggalangan dana tersebut, diharapkan dapat membantu korban erupsi Gunung Semeru.

”Semoga dari (aksi) yang dilakukan kami ini bisa mengawali/membuka untuk rekan-rekan relawan lain bisa ikut andil membantu saudara-saudara di Semeru,” pungkasnya. (mta/bsn)

https://www.instagram.com/p/CXNDI0agdDd/

https://www.instagram.com/p/CXNDI0agdDd/

About The Author

  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less