Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Di Kawasan Lereng Merapi-Merbabu, Puluhan Ekor Kuda Saling Adu Cepat

Di Kawasan Lereng Merapi-Merbabu, Puluhan Ekor Kuda Saling Adu Cepat

  • calendar_month Sen, 20 Feb 2023

BNews–JATENG-– Lomba pacuan kuda digelar di Lapangan Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Boyolali. Lomba di kawasan lereng Merapi-Merbabu itu digelar selama tiga hari, Jumat-Minggu (17-19/2).

Lomba diikuti 73 peserta dari berbagai daerah. Selain lokal Boyolali, peserta juga berasal dari Soloraya, bahkan hingga Jakarta, Jawa Barat, hingga Lampung.

Kemeriahan terlihat sangat kentara. Para penonton antusias melihat jalannya lomba. Suasana makin meriah saat ada joki yang jatuh dari atas kudanya.

Kondisi lapangan yang licin karena hujan menjadi tantangan tersendiri bagi para peserta. Tiap peserta wajib menempuh jarak 1.000 meter atau 4 kali putaran.

Menurut Abenk, salah seorang joki, kondisi lapangan memang sangat ekstrem.

“Kesulitannya, kuda ya agak nakal. Kemudian lapangan licin karena mungkin hujan dan faktor tanah yang aslinya. Tak heran, beberapa kuda tergelincir,” katanya usai lomba babak penyisihan.

Senada, M Nasir, peserta lainnya juga mengakui, sebenarnya lapangan sudah bagus. Sayangnya terlalu licin dan belokan terlalu menikung.

DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)

Sunandar Prihanto, Ketua Pordasi Boyolali mengatakan, dirinya senang ada lomba pacuan kuda seperti ini. Apalagi lomba seperti itu sempat vakum 20 tahun.

“Kita 20 tahun tidak ada kegiatan pacuan kuda di Boyolali. Maka kita mencoba membangkitkan kembali geliat olahraga berkuda yang ada di Boyolali.”

Dia menjelaskan, kejuaraan itu diikuti 73 peserta dan kuda dari 5 provinsi. Yaitu, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan DIY.

“Kita pertandingkan 13 kelas dan untuk memperebutkan juara umum. Ada kelas free for all yang diikuti oleh kuda-kuda juara dari masing-masing kelas. Mereka ini bertarung untuk memperebutkan juara umum.”

Sunandar berharap, lomba itu mampu menumbuhkan atlet- atlet berkuda di Boyolali. Sehingga mereka bisa berprestasi di tingkat Jateng hingga nasional. (*)

About The Author

  • Penulis: Borobudur News

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less