HUT TNI Ke-78, Kodim 07/05 Magelang Gelar Pentas Wayang Kulit Lakon Bimo Krido
BNews-MAGELANG– Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Ke-78, Kodim 0705/Magelang; telah menyelenggarakan pentas kesenian wayang kulit semalam suntuk bersama Ki Dalang Nardi Widodo.
Pertunjungan wayang tersebut dengan lakon Bimo Krido yang mengangkat tema ‘TNI Patriot NKRI Sebagai Pengawal Demokrasi Untuk Indonesia Maju’.
Acara tersebut diselenggarakan di halaman Kodim 0705/Magelang pada Jumat (6/10/2023).
Pentas wayang kulit semalam suntuk juga dilaksanakan serentak di 78 lokasi baik di dalam maupun di luar negeri melalui video conference; yang dipimpin langsung oleh Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono dari Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.
Dalam pentas seni wayang di Kodim 0705/Magelang, turut hadir Bupati Magelang Zaenal Arifin, Kapolres Magelang Kota; AKBP Yolanda Evalyn Sebayang, Wakil Walikota Magelang K.H. Drs. M. Mansyur, dan tamu undangan lainnya.
Hal menarik lainnya adalah sebelum pertunjukan wayang kulit utama, dilakukan juga pertunjukan wayang kulit pembuka; yang diperankan oleh Kapolres Magelang Kota, AKBP Yolanda Evalyn Sebayang beserta para sinden dan karawitan; dari Polres Magelang Kota dan anggota Kodim 0705/Magelang.
Bupati Magelang Zaenal Arifin sangat mengapresiasi acara pentas wayang kulit ini dalam rangka peringatan HUT TNI ke-78.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)
Menurut beliau, pentas wayang kulit ini sangat istimewa karena dilaksanakan di 78 lokasi yang berbeda; baik di dalam maupun di luar negeri, sehingga memecahkan rekor Muri pertama di Indonesia maupun dunia.
“Sangat luar biasa sekali, acara ini dilaksanakan di 78 lokasi sekaligus, bahkan sampai di luar negeri. Tentu saja hal ini akan semakin mempopulerkan kesenian wayang kulit baik di dalam maupun di luar negeri,” ujar Zaenal Arifin.
Pada kesempatan yang sama, Zaenal Arifin juga terkesan dengan pertunjukan wayang kulit yang dibawakan langsung; oleh Kapolres Magelang Kota AKBP Yolanda dan jajarannya serta jajaran Kodim 0705/Magelang.
“Sangat kagum melihat Kapolres Magelang Kota AKBP Yolanda yang mampu memainkan wayang kulit dengan sangat lancar. Hal ini juga memberikan pesan kepada kita semua agar melestarikan dan mencintai kesenian wayang kulit ini,” kata Zaenal.
Sementara itu, Dandim Kodim 0705/Magelang Letkol Inf Jarot Susanto menyampaikan bahwa pentas wayang kulit ini; memberikan pesan moral dan nasehat dalam rangka menyambut HUT TNI ke-78.
Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah melestarikan budaya dan kearifan lokal, khususnya kesenian wayang kulit; yang merupakan warisan budaya Jawa yang terus dipertahankan dan digaungkan oleh masyarakat Kota dan Kabupaten Magelang.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara pentas wayang kulit dalam rangka memperingati HUT TNI; sehingga acara dapat berjalan lancar dan sukses,” ucap Jarot.
Ia juga menambahkan bahwa momentum pentas wayang kulit bersama Ki Dalang Nardi Widodo ini juga sebagai sarana; untuk menciptakan rasa kebersamaan, semangat gotong-royong, dan sinergi antar instansi yang ada di Magelang. (*)