Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Jenazah Murdaya Poo, Akan Dikremasi di Bukit Dagi Candi Borobudur

Jenazah Murdaya Poo, Akan Dikremasi di Bukit Dagi Candi Borobudur

  • calendar_month Sab, 3 Mei 2025

BNews-MAGELANG– Akhirnya jenazah pengusaha nasional sekaligus pemilik Pondok Indah Mall (PIM), Murdaya Widyawimarta; atau lebih dikenal sebagai Murdaya Poo, akan menjalani proses kremasi di kawasan Bukit Dagi, Taman Wisata Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Perizinan kremasi tersebut telah resmi disetujui oleh pihak Injourney Destination Management (IDM) atau; PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (TWC). Rencananya, kremasi akan dilaksanakan pada Rabu, 7 Mei 2025.

“(Perizinan semua sudah turun) Semua sudah aman. Perizinan sebenarnya dari kami (IDM),” kata Direktur Utama IDM, Febrina Intan; kepada awak media usai mendampingi Menteri BUMN Erick Thohir melayat mendiang Murdaya Poo; di Vihara Griya Vipasana Alokitesvara (GVA) Mendut, Kamis (1/5/2025).

Febrina menjelaskan bahwa proses perizinan berjalan lancar, meski tetap membutuhkan dukungan dari berbagai pihak terkait demi menjaga ekosistem Candi Borobudur.

“Tapi, kami perlu dukungan-dukungan dari pihak-pihak terkait. Karena bagaimanapun juga ekosistem dari Candi Borobudur tetap harus kami jaga,” sambungnya.

Menurut Febrina, ini bukan kali pertama proses kremasi dilakukan di Bukit Dagi. Sebelumnya, kegiatan serupa juga pernah diselenggarakan di lokasi yang sama sekitar dua dekade lalu.

“Dan hal itu (kremasi di Bukit Dagi) juga 20 tahun yang lalu sudah pernah juga dilakukan di Bukit Dagi dan alhamdulillah semua dapat berjalan dengan lancar. Perizinan segala macam sudah kami dapatkan. Dukungan juga kami dapatkan,” katanya.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

“Saya tidak bisa ngomong lebih panjang tentang itu, karena ini sifatnya private ya, menghormati keluarga almarhum,” jelasnya.

Jadwal Kremasi dan Pemindahan Jenazah

Pihak keluarga melalui narahubung resmi telah mengonfirmasi bahwa proses kremasi Murdaya Poo akan dilaksanakan pada Rabu, 7 Mei 2025, mulai pukul 07.00 WIB di Bukit Dagi, Candi Borobudur.

“Berdasarkan rencana dari pihak keluarga, kremasi mendiang Bapak Murdaya Widyawimarta Po, OBE 傅志寬 akan dilangsungkan di Bukit Dagi Taman Wisata Candi Borobudur pada hari Rabu, 7 Mei 2025 sejak pagi hari pukul 07.00 WIB,” ungkap Narahubung Media Keluarga Murdaya, Eric Fernardo dikutip Detik Jateng.

Lebih lanjut, jenazah akan dipindahkan sehari sebelumnya, yakni pada Selasa, 6 Mei 2025, dari Vihara GVA Mendut ke tenda kaki Bukit Dagi.

“Sebagai tambahan informasi, peti jenazah mendiang Bapak Murdaya akan dipindahkan dari Vihara Griya Vipasana Avalokitesvara (GVA) Mendut ke Tenda Kaki Bukit Dagi Taman Wisata Candi Borobudur pada 6 Mei 2025 pukul 10.00 WIB. Sehingga para pelayat yang akan menghadiri malam kembang 6 Mei 2025 dapat langsung menuju Tenda Kaki Bukit Dagi,” jelas Eric.

Rencana Awal dan Penolakan Warga

Sebelumnya, proses kremasi Murdaya Poo sempat direncanakan berlangsung di wilayah Ngaran, Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur. Namun rencana tersebut mendapat penolakan dari warga setempat. Mediasi pun dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Magelang pada Rabu (16/4/2025), namun tidak membuahkan kesepakatan.

Sebagai solusi, lokasi kremasi akhirnya dipindahkan ke Bukit Dagi, yang merupakan bagian dari kawasan Taman Wisata Candi Borobudur, dengan perizinan lengkap dari otoritas pengelola. (*)

About The Author

  • Penulis: Borobudur News

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less