Polresta Magelang Gelar ToT AI Ready ASEAN, Siap Edukasi Siswa SMA dan SMK
- calendar_month Ming, 15 Mar 2026

Polresta Magelang Gelar Pelatihan AI Ready ASEAN, Siapkan Master Trainer Untuk Edukas Pelajar.
BNews-MAGELANG – Polresta Magelang menggelar kegiatan Program Training of Trainer (ToT) AI Ready ASEAN secara daring melalui Zoom Meeting di Aula Polresta Magelang, Sabtu (14/3/2026) mulai pukul 08.00 WIB.
Kegiatan ini diikuti oleh Kapolresta Magelang, Kabag SDM Polresta Magelang, serta sejumlah anggota Polresta Magelang.
Program ToT tersebut bertujuan untuk melatih calon-calon master trainer kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) dari kalangan personel kepolisian.
Nantinya, para peserta yang telah mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menularkan pengetahuan terkait teknologi AI kepada para pelajar di wilayah hukum Polresta Magelang, khususnya siswa SMA dan SMK.
Kabag SDM Polresta Magelang, Kompol Andy Wasono, S.Psi., M.Psi., Psikolog, mengatakan bahwa pelatihan tersebut merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, khususnya dalam memahami serta memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan.
Menurutnya, sasaran utama kegiatan ini adalah melatih personel kepolisian agar mampu menjadi trainer yang dapat memberikan edukasi mengenai AI kepada masyarakat, terutama kalangan pelajar.
“Sasaran saat ini adalah ToT untuk melatih calon-calon master trainer AI dari anggota Polresta, yang program berikutnya akan memperkenalkan kembali kepada anak-anak SMK dan SMA yang ada di wilayah Polresta,” ujarnya.
CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)
Dalam pelatihan tersebut, Polresta Magelang menghadirkan sejumlah trainer dari Mafindo, di antaranya Lidwina Hana; Arya Budi Sutopo, Fatma Yuka Desri, serta Wilsa Budhi Widi Astuti.
Para peserta mendapatkan berbagai materi terkait dasar-dasar kecerdasan artifisial, pemanfaatan teknologi AI; penggunaan prompt dan tools AI, hingga pembahasan mengenai privasi data dan etika penggunaan teknologi digital.
Selain penyampaian materi, kegiatan juga diisi dengan sesi diskusi interaktif, praktik penggunaan Learning Management System (LMS) AI Ready, serta pengisian post assessment untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang telah diberikan.
Program Training of Trainer AI Ready ASEAN ini diharapkan dapat meningkatkan literasi teknologi di lingkungan kepolisian; sekaligus menjadi langkah awal untuk memperluas edukasi mengenai kecerdasan buatan kepada kalangan pelajar di wilayah hukum Polresta Magelang.
Selama pelaksanaan kegiatan berlangsung, seluruh rangkaian acara berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. (bsn)
About The Author
- Penulis: BNews 2





Saat ini belum ada komentar