BNews-NASIONAL- Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyatakan bahwa hingga saat ini telah ada 13 proyek swasta yang sedang dikerjakan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Investasi swasta yang sedang berjalan ini total mencapai Rp45 triliun.
“Dalam waktu yang lalu, telah terdapat 10 groundbreaking proyek swasta, yang sebelumnya hanya ada 3, dengan total keseluruhannya saat ini mencapai Rp45 triliun dari sektor swasta,” ucap Basuki dalam sambutannya di acara Malam Penganugerahan Konstruksi Indonesia 2023 di JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, pada hari Jumat (3/11/2023).
Di sisi lain, pemerintah sendiri melalui Kementerian PUPR telah membangun infrastruktur dasar yang terdiri dari 85 paket pengerjaan. Total anggaran untuk proyek yang dikerjakan oleh pemerintah mencapai lebih dari Rp60 triliun.
“Sedangkan dalam infrastruktur dasar yang dikerjakan oleh pemerintah, terdapat 85 paket pengerjaan dengan total anggaran lebih dari Rp60 triliun, yang semuanya berada di IKN,” ungkapnya.
Jika dijumlahkan, hingga saat ini sudah terdapat 98 proyek (85 pemerintah + 13 swasta) yang sedang dikerjakan baik oleh pemerintah maupun swasta di IKN Nusantara, dengan total nilai lebih dari RpMenteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyatakan bahwa saat ini sudah ada 13 proyek swasta yang sedang dikerjakan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Total investasi swasta yang sedang berjalan mencapai Rp 45 triliun.
“Dalam waktu yang lalu, sudah ada 10 proyek swasta yang dimulai, sedangkan sebelumnya hanya ada 3 proyek. Dengan total keseluruhan proyek yang sedang dikerjakan sekarang mencapai Rp 45 triliun dari sektor swasta,” ujar Basuki dalam sambutannya di acara Malam Penganugerahan Konstruksi Indonesia 2023 di JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, pada hari Jumat (3/11/2023).
Sementara itu, pemerintah melalui Kementerian PUPR telah membangun 85 paket infrastruktur dasar di IKN. Total anggaran untuk proyek yang dikerjakan oleh pemerintah mencapai lebih dari Rp 60 triliun.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)
“Dari 85 paket infrastruktur dasar yang dikerjakan oleh pemerintah, total anggaran mencapai lebih dari Rp 60 triliun. Hal ini hanya di IKN,” paparnya.
Jika dihitung bersama, hingga saat ini sudah ada 98 proyek (85 pemerintah + 13 swasta) baik dari sektor pemerintah maupun swasta yang sedang dikerjakan di IKN Nusantara, dengan total nilai lebih dari Rp 105 triliun (Rp 60 triliun pemerintah + Rp 45 triliun swasta).
Tidak hanya itu, Basuki juga mengungkapkan bahwa pada bulan Desember atau Januari, pemerintah akan kembali melakukan groundbreaking untuk proyek pembangunan yang dilakukan oleh perusahaan swasta. Artinya, daftar proyek di IKN akan terus bertambah dan memperkaya infrastruktur di kawasan tersebut.
Mulai dari gedung perkantoran, rumah sakit, sekolah, hotel, mal, hingga pusat pelatihan untuk PSSI akan tersedia di ibukota baru ini. Selain itu, Basuki menyatakan bahwa IKN akan menjadi kota yang ramah lingkungan; dengan memanfaatkan sumber listrik dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
“Pada bulan Desember atau Januari, akan ada beberapa groundbreaking lagi untuk proyek swasta yang tentunya akan berinvestasi di IKN,” ungkap Basuki.
“Berbagai jenis jasa konstruksi yang dibutuhkan di sana, seperti konstruksi rumah sakit, sekolah, hotel, mal, pusat pelatihan untuk PSSI; dan banyak lainnya. Sudah ada rencana untuk pembangunan perkantoran dan jalan tol, serta penyediaan air minum dan pengolahan air limbah. Semua ini sudah mulai dikerjakan, termasuk juga penggunaan PLTS,” tambahnya. (*)