Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Kloter Pertama Haji Jateng Resmi Berangkat! Taj Yasin: Jaga Kesehatan & Nama Baik Indonesia

Kloter Pertama Haji Jateng Resmi Berangkat! Taj Yasin: Jaga Kesehatan & Nama Baik Indonesia

  • calendar_month Rab, 22 Apr 2026

BNews-JATENG — Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, melepas kloter pertama jemaah haji Jawa Tengah dari Embarkasi Solo (Donohudan), Kabupaten Boyolali, Selasa (21/4/2026) malam.

Kloter pertama yakni SOC 1 berasal dari Kabupaten Tegal dan dijadwalkan terbang melalui Bandara Adi Soemarmo pada Rabu (22/4/2026) pukul 01.05 WIB menggunakan maskapai Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GIA 6101 menuju Madinah.

Berdasarkan data Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Jawa Tengah, total kuota jemaah haji tahun 2026 mencapai 34.122 orang. Jumlah tersebut terdiri dari jemaah urut porsi, prioritas lansia, petugas haji daerah, serta pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH).

Pemberangkatan dilakukan melalui dua embarkasi, yakni Solo dan Yogyakarta. Sebagian besar jemaah diberangkatkan melalui Embarkasi Solo, sementara sisanya melalui Embarkasi Yogyakarta International Airport.

Dalam sambutannya, Taj Yasin berpesan agar para jemaah menjaga kesehatan, kekompakan, serta nama baik daerah dan Indonesia selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.

“Yang paling dijaga di sana adalah arahan dari pembimbing haji di KBIH,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kondisi fisik karena rangkaian ibadah haji berlangsung cukup panjang.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

“Jaga kesehatan, jaga kekompakan,” kata dia.

Selain itu, ia meminta jemaah tetap menjaga perilaku selama di Tanah Suci agar citra baik jemaah Indonesia tetap terjaga.

“Nama baik Provinsi Jawa Tengah juga harus dijaga di sana,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yunita Dyah Kusminar, menyampaikan bahwa seluruh jemaah telah melalui pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh.

“Persiapan kita yang utama adalah melakukan cek kembali hasil istitha’ah dari seluruh jemaah,” ujarnya.

Ia menambahkan, secara umum kondisi jemaah pada kloter pertama dalam keadaan aman, meskipun terdapat beberapa jemaah pada kloter berikutnya yang harus menjalani pemeriksaan lanjutan oleh tim medis.

“Pemeriksaan kesehatan itu sangat penting untuk menjaga jamaah di sana tetap sehat. Jadi berangkat sehat, pulang sehat,” katanya.

Salah satu calon jemaah asal Kabupaten Tegal mengaku bersyukur akhirnya dapat berangkat setelah menunggu selama 14 tahun.

“Hari senin sempat opname. Tapi alhamdulillah sudah sembuh, dicek kesehatan tadi sudah bagus. Dulu daftar dengan suami, tapi sudah meninggal 4/5 tahun lalu. Sekarang berangkat dengan menantu,” ucapnya.

Pembimbing ibadah kloter 3 asal Kabupaten Tegal, Ahmad Risyanto, menilai pelayanan haji tahun ini mengalami peningkatan dibanding sebelumnya.

“Untuk tahun ini saya kira dari sisi pelayanan sudah semakin baik,” katanya.

Sebagai informasi, Embarkasi Solo kembali mendapatkan layanan Makkah Route di Bandara Adi Soemarmo untuk mempercepat proses keberangkatan serta mengurangi kelelahan jemaah. Selain itu, kartu Nusuk juga telah dibagikan dan diaktivasi sejak di embarkasi.

Acara pelepasan kloter pertama ini turut dihadiri sejumlah pejabat dan tokoh, termasuk unsur pemerintah daerah dan organisasi keagamaan, sebagai bentuk dukungan terhadap kelancaran penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026. (*)

About The Author

  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less