Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Ruwat Rawat Menoreh Magelang, 7 Gunungan Hasil Bumi Diperebutkan Warga

Ruwat Rawat Menoreh Magelang, 7 Gunungan Hasil Bumi Diperebutkan Warga

  • calendar_month Ming, 14 Sep 2025

BNews–MAGELANG–  Ratusan warga Dusun Karangsari, Desa Ngargoretno, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang mengikuti acara merti dusun “Ruwat Rawat Menoreh” tahun 2025 pada Sabtu (13/9/2025).

Ruwat Rawat Menoreh kali ini mengusung tema Merawat Karang Kitri yang berarti pelestarian keanekaragaman hayati. Sebagai wujud syukur atas hasil bumi berupa bahan lokal sebagai makanan pokok bagi warga dusun setempat.

Acara yang digelar setiap bulan Safar (bulan kedua dalam kalender Hijriah) ini diawali kirab mengelilingi dusun dan mengarak tujuh gunungan. Setiba di lokasi acara, gunungan tersebut didoakan oleh sesepuh dusun setempat.  Selanjutnya ratusan warga yang hadir saling berebutan gunungan.

Kepala Desa Ngargoretno, Dodik Suseno mengatakan bahwa Ruwat Rawat Menoreh ini merupakan agenda tahunan. “Ini tahun ke-5. Inti kegiatan yakni bagaimana kita merawat wilayah perbukitan Menoreh ini supaya tetap lestari. Warga kecukupan pangan dan bumi tetap hijau,” katanya.

Dia menjelaskan, tujuh gunungan yang direbutkan merupakan hasil bumi yang dipanen oleh warga. “Ada midro, labu, jagung, ketela tales, buah-buahan dan sayuran,” jelasnya.

Tokoh pemerhati lingkungan Soim berharap dengan Ruwat Rawat Menoreh ini masyarakat bisa semakin peduli terhadap kelestarian alam dan lingkungan khususnya di perbukitan Menoreh.

“Dengan menjaga kelestarian alam, (diharapkan) hasil pertanian akan terus meningkat,” ujarnya.

Sementara salah satu warga, Nanik mengaku senang bisa mengikuti acara merti dusun ini.

“Seneng sekali bisa mendapat macam-macam bahan makanan dan sayuran. Semoga hasil pertanian di sini semakin meningkat,” katanya. (*)

About The Author

  • Penulis: BNews 7

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less