Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » 6 Kelompok Dampingan BTNG Merbabu Terima Bantuan Total Rp 234 Juta, ini Pesan Vita Ervina

6 Kelompok Dampingan BTNG Merbabu Terima Bantuan Total Rp 234 Juta, ini Pesan Vita Ervina

  • calendar_month Kam, 13 Okt 2022

BNews–MAGELANG– Sebanyak enam kelompok di enam Desa dampingan Balai Taman Nasional Gunung (TNG) Merbabu menerima bantuan total Rp 234 juta. Bantuan itu dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI melalui TNG Merbabu.

Penyerahan bantuan sendiri diberikan langsung oleh Anggota Komisi IV DPR RI, Dapil Jateng VI dari Fraksi PDI-Perjuangan Vita Ervina. Ia didampingi Kepala BTNG Merbabu Ir. Junita Parjanti MT, TNG Merapi, dan Perwakilan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang.

Enam kelompok penerima bantuan tersebut berasal dari Desa Tejosari, Jambewangi, Kenikan, Ketundan, Muneng dan Pogalan. Penyerahan bantuan sendiri dilakukan di Palm Resto Magelang Rabu siang kemarin (12/10/2022).

Untuk rinciannya Kelompok Kesenian Wahyu Taruno Budoyo Rp 50 juta, Kelompok Tani Wates Bersatu Rp 50 juta; LPPD GenikanRp 27 juta, Kelompok Tani Tani Maju Rp 27 juta, Kelompok Tani Rukun Santoso Rp 40 juta, dan  KTH SIPTA Mandiri Rp 40 juta.

“Untuk bantuan tersebut untuk jenis kegiatan atau usaha mulai dari Kesenian Tradisional, Pengembangan Usaha Tani; Pembuatan Pembibitan, Pengembangan Usaha Tani, Pengolahan Produk Makanan Ringan, Kerajinan Anyaman Bambu,” kata Kepala TNG Merbabu Ir. Junita Parjanti MT dalam acara Temu Teknis Mitra Binaan BTNG Merbabu.

Junita juga mengungkapkan, bahwa pihaknya sejak tahun 2020 sampai 2021 sudah mulai mengembangkap22 kelompok. Tepatnya di Desa peyangga Merbabu yang terbagi di 3 Kabupaten yakni Magelang, Boyolali, dan Semarang.

“Dari 37 Desa penyangga, sudah ada 22 kelompok pengembangan hutan ekonomi produksi. Namun sampai saat ini masih perlu pendampingan,” ungkapnya.

DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)

Ia juga berharap semoga bantuan tersebut bisa bermanfaat. “Semoga bermanfaat dan terus bergulir,”harapnya.

Sementara itu Anggota Komisi IV DPR RI, Dapil Jateng VI dari Fraksi PDI-Perjuangan Vita Ervina, menyampaikan pihaknya terus bermitra dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

“Untuk kegiatan Temu Teknis pada hari ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan kunjungan kerja pada reses masa sidang pertama 2022-2023. Hal ini sebagai wujud nyata kehadiran kami bersama pemerintah dalam upaya memaksimalkan potensi wilayah yang ada di daerah pemilihan jawa tengah VI,” katanya.

Vita juga menyebut bahwa Desa Tejosari, Jambewangi, Kenikan, Ketundan, Muneng dan Pogalan yang berada di kawasan TNG Merbabu memiliki potensi sumber daya alam hayati bernilai. Dimana sebagiannya berada di dalam kawasan konservasi.

“Potensi tersebut memiliki kedudukan dan peranan penting sebagai modal dalam pembangunan. Pengelolaan kawasan konservasi dan pengembangannya memiliki tujuan untuk mengusahakan kelestarian sumber daya alam hayati; dan ekosistemnya. Sehingga dapat mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan dapat mendukung keberhasilan dalam mencapai pembangunan berkelanjutan,”paparnya.

Ia juga mengaku akan terus mendukung soal pemberdayaan masyatakat. “Kami sebagai Anggota Komisi IV DPR RI bersama pemerintah; melalui Taman Nasional Gunung Merbabu akan selalu mendukung pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan ini. Kuhususnya untuk meningkatkan perekonomian. Taman Nasional Gunung Merbabu memberikan dukungan melalui bantuan pemberdayaan ekonomi yang menyesuaikan dari potensi yang dimiliki oleh masing-masing desa,” pungkasnya. (bsn)

About The Author

  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less