Pemkot Magelang Perkuat Pemahaman Masyarakat tentang Pengangkatan Anak Sesuai Prosedur Resmi
- calendar_month 7 menit yang lalu

Sosialisasi Pengangkatan Anak/Adopsi yang diselenggarakan Dinas Sosial Kota Magelang, di Aula Rumah Pelayanan Sosial Anak Kumuda Putera Puteri Kota Magelang, Kamis (21/5/2026). (foto: Prokompim Kota Magelang)
BNews–MAGELANG– Wakil Wali Kota Magelang Sri Harso menegaskan bahwa pengangkatan anak atau adopsi bukan sekadar menghadirkan pengasuhan, tetapi juga memastikan anak mendapatkan rasa aman, kasih sayang, perlindungan hukum, dan masa depan yang lebih baik.
Hal tersebut disampaikan saat membuka kegiatan Sosialisasi Pengangkatan Anak/Adopsi yang diselenggarakan Dinas Sosial Kota Magelang. Bertempat di Aula Rumah Pelayanan Sosial Anak Kumuda Putera Puteri Kota Magelang, Kamis (21/5/2026).
“Niat mulia masyarakat untuk mengangkat anak perlu dibarengi dengan pemahaman terhadap prosedur dan ketentuan yang berlaku. Agar hak-hak anak tetap terlindungi secara optimal,” tutur Sri Harso.
Ia mengingatkan bahwa proses adopsi tidak cukup hanya berdasarkan rasa iba ataupun kesepakatan antar keluarga. Namun harus melalui tahapan resmi sesuai aturan perundang-undangan.
“Pemerintah Kota Magelang berkomitmen menghadirkan pelayanan sosial yang humanis dan berpihak pada perlindungan anak,” tuturnya.
Komitmen tersebut sejalan dengan semangat “Membangun Bersama, Melayani Sepenuh Hati”, di mana persoalan sosial menjadi tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Magelang Bambang Nuryanta menjelaskan, kegiatan sosialisasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai tata cara, syarat, dan prosedur pengangkatan anak. Sebagai bagian dari upaya perlindungan dan kesejahteraan anak terlantar.
“Melalui kegiatan ini kami ingin masyarakat memahami bahwa proses adopsi harus dilakukan sesuai prosedur. Agar memberikan kepastian hukum sekaligus perlindungan terbaik bagi anak,” jelasnya.
Kegiatan diikuti sekitar 50 peserta dari unsur OPD, BUMD, Camat, dan Lurah se-Kota Magelang. Sebagai narasumber yaitu Jalu Hanusa Dhipa dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah; dan Tini dari Panti Pelayanan Sosial Anak Wira Adhi Karya Ungaran Kabupaten Semarang.(*)
About The Author
- Penulis: BNews 7




Saat ini belum ada komentar