Catat… Ini Imbauan NU Magelang Saat Idul Fitri

BNews—MUNGKID— Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Magelang mengeluarkan Surat Edaran Tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1441H. Surat bernomr 023/PC/A.II/11.28/V/2020 yang diterbitkan 15 Mei 2020 ini berisi enam tuntunan pokok terkait perayaan lebaran ditengah darurat pandemi covid-19.

SE tersebut sejatinya merupakan tindak lanjut atas diterbitkannya SE Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah. Dengan nomor PW.11/360V/2020 yang dijukan kepada PCNU, Pengurus MWCNU dan Pengurus Ranting NU se-Jateng.

Dalam isi surat tersebut menegaskan bila pelaksanaan Salat Idul Fitri secara berjamaah lebih utama dilakukan daripada sendiri-sendiri. Kemudian, Salat Ied dapat dilaksanakan di rumah.

Poin ketiga, jika dilaksanakan di masjid, maka harus berkoorinasi dengan pemerintah desa setempat. Dan harus memperhatikan protokol pencegahan.

”Diantaranya jarak saf salat agar disela jarak satu meter orang dewasa atau satu meter. Mushafahah atau salam-salaman untuk sementara ditiadakan,” tulisnya dalam surat tersebut.

”Bagi mereka yang sakit atau dikhawatirkan menularkan virus agar tidak menghadiri Salat Ied di masjid,” sambungnya.

Selanjutnya, warga diimbau untuk membatasi iri dalam bertemu dengan saudara, tetangga dan tokoh masyarakat. Kelima, Menunda kegiatan yang melibatkan banyak orang seperti Halal Bihalal dan kumpul trah/ bani.

”Keenam, Menghormati dan memaklumi aturan masyarakat, tokoh masyarakat, tokoh agama (kiai), dusun atau desa yang tidak menerima kunjungan tamu selama Idul Fitri tahun ini demi kemaslahatan bersama,” pungkasnya.

Di akhir imbauan, seluruh warga NU di Kabupaten Magelang agar memedomani bersama. SE tersebut dicap basah dan ditandatangani Rois Syuriah KH Toha Mansur, Kabib Syuriyah KH Ahmad Labib Asrori. Kemudian Ketua Tanfidziyah KH Achmad Izzuddin dan Sekretaris Najid Chaqoqo. (han)

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: