Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Juara Kontes Domba Nasional Piala Bupati Magelang 2025: Srikandi Hingga Citra Menangi Persaingan

Juara Kontes Domba Nasional Piala Bupati Magelang 2025: Srikandi Hingga Citra Menangi Persaingan

  • calendar_month Ming, 21 Sep 2025

BNews—MAGELANG— Bertepatan dengan Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan ke-189, Pemerintah Kabupaten Magelang menggelar Kontes Domba Nasional Piala Bupati Magelang Tahun 2025.

Ajang bergengsi ini berlangsung di Lapangan Desa Ngasinan, Kecamatan Grabag, Sabtu (20/9/2025) dan diikuti peserta dari berbagai daerah.

Dalam sambutannya saat membuka kontes, Bupati Magelang Grengseng Pamuji menegaskan bahwa kontes domba ini bukan sekadar lomba adu gengsi.

“Lebih dari itu, kontes ini adalah ruang edukasi, silaturahmi, dan motivasi,” katanya.

Menurut Grengseng Pamuji, ajang ini memberi banyak manfaat. Para peserta didorong untuk melahirkan bibit domba unggul dengan kualitas genetik lebih baik, sehat, kuat, bernilai tinggi, serta menjadi penyemangat bagi para peternak untuk terus berinovasi.

“Dan yang paling penting adalah membuka akses pasar dan peluang ekonomi baru serta mempererat jejaring yang saling menguntungkan antarpeternak, pedagang, termasuk pelaku usaha, akademisi dan pemerintah,” ujarnya.

Ia menambahkan, bagi Pemerintah Kabupaten Magelang, kegiatan ini memiliki arti penting sebagai penggerak roda ekonomi daerah.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

Peternakan yang maju akan meningkatkan pendapatan masyarakat, menghidupkan pariwisata pedesaan, memberi manfaat bagi UMKM dan transportasi lokal; sekaligus melestarikan kekayaan genetik dan budaya lokal sehingga Magelang semakin dikenal sebagai sentra domba nasional.

“Saya ingin menegaskan bahwa momentum kontes ini adalah pintu menuju kemajuan peternakan domba di Magelang dengan beberapa arah yang perlu kita capai bersama antara lain program pembibitan yang terarah agar menghasilkan domba berkualitas unggul dan berkelanjutan, mendorong wirausaha muda di bidang peternakan sehingga ada regenerasi yang kuat, dan pemanfaatan teknologi peternakan mulai dari pakan fermentasi, manajemen kesehatan, hingga pemasaran digital,” bebernya.

Bupati juga berharap momen kontes ini menjadi ajang berbagi ilmu, memperkuat persaudaraan, dan menumbuhkan semangat kebersamaan antarpeternak dan komunitas.

“Dengan begitu, kita bisa memastikan bahwa peternakan domba di Kabupaten Magelang akan semakin maju, peternak semakin sejahtera, dan daerah kita semakin dikenal luas,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara Kontes Domba Nasional Piala Bupati Magelang, Nanto, menyampaikan; bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen untuk meningkatkan kualitas peternakan domba di Kabupaten Magelang.

Melalui kontes ini, ia berharap dapat mendorong para peternak untuk berinovasi sekaligus memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

“Mari kita buktikan bahwa peternak domba di Magelang mampu bersaing di tingkat nasional,” kata Nanto.

Peserta kontes domba tahun ini berasal dari berbagai daerah, di antaranya Kota Magelang, Kebumen, Temanggung, dan Wonosobo.

Untuk kategori betina asosiasi, juara I diraih domba Srikandi asal Desa Pesidi, juara II domba Galih asal Secang, dan juara III domba Ayu asal Kuningan Sidomulyo.

Juara harapan I diraih domba Sinta asal Desa Pesidi, juara harapan II domba Santi asal Desa Pancuran Mas; juara harapan III domba Elgea asal Kupen, dan juara harapan IV domba Citra asal Girikulon Tempuran.

Kontes Domba Nasional Piala Bupati Magelang 2025 ini juga dihadiri jajaran Forkopincam Grabag serta Ketua DPRD Kabupaten Magelang, Sakir. Kehadiran para pejabat daerah ini menambah semarak sekaligus menunjukkan dukungan nyata bagi kemajuan sektor peternakan di Kabupaten Magelang. (bsn)

About The Author

  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less