Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Peneliti Untidar Berhasil Ciptakan Prototipe Coil untuk Mencegah Pendarahan Otak

Peneliti Untidar Berhasil Ciptakan Prototipe Coil untuk Mencegah Pendarahan Otak

  • calendar_month Jum, 18 Feb 2022

BNews—MAGELANG— Peneliti Universitas Tidar (Untidar) Magelang, Dr. Suyitno, S.T., M.Sc. berhasil menciptakan Prototipe Coil yang dapat digunakan untuk mencegah pendarahan otak. Coiling sendiri adalah metode yang digunakan untuk menangani kasus aneurisma.

Aneurisma otak merupakan penonjolan atau pembengkakan pada arteri di otak. Aneurisma yang menonjol menekan saraf atau jaringan otak.

Peneliti dari Teknik Mesin Universitas Tidar berkolaborasi dengan peneliti dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (Unair), Jurusan Material dan Metalurgi Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dan Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengembangkan dan memproduksi coil di dalam negeri.

Tim peneliti ini berhasil mengidentifikasi proses, bahan dan instrument untuk coil dan pemasangan coil. Bahkan telah dihasilkan prototipe coil dengan material paduan Platinum-Tungsten oleh Dr. Suyitno, S.T., M.Sc (Dosen Program Studi S1 Teknik Mesin Universitas Tidar).

“Paduan Platinum-Tungsten merupakan material yang memenuhi persyaratan untuk Coil. Pengembangan material dilakukan di ITS Surabaya, sedangkan pengujian material dikerjakan Departemen Teknik Mesin SV-UGM,” jelas Suyitno.

“Prototipe coil yang dihasilkan telah dilakukan uji coba pemasangan pada model aneurisma di RS UNAIR. Prototipe coil berhasil dimasukkan pada model, selain itu prototipe ini menunjukkan sifat mampu dideteksi dengan X-rays. Sifat ini penting agar coil bisa dipantau secara langsung selama pemasangan dengan X-rays,” tambahnya.

Download Aplikasi BorobudurNews (Klik Disini)

Ia menguraikan riset selanjutnya adalah adalah proses perlakuan prototipe coil agar mampu bertindak sebagai material shape memory. Selain itu instrument untuk pemasangan coil juga menjadi agenda pengembangan selanjutnya.

“Keberhasilan mewujudkan prototipe coil ini memacu peneliti untuk bisa menyelesaikan penelitian sampai ke tahap siap diproduksi. Meskipun masih banyak riset diperlukan, keberhasilan membuat prototipe ini membawa optimisme kepada tim peneliti,” imbuhnya.

Tim peneliti adalah: Dr. Ir. Suyitno, ST., M.Sc., IPM, dari Universitas Tidar, dr. Yudhi Adrianto, Sp.S, FINR, FINS dan dr. Achmad Firdaus Sani, Sp.S dari Universitas Airlangga, Dr. Agung Purniawan ST. M.Eng. dari Institut Teknologi Sepuluh November, dan Dr. Lilik Dwi Setyana, ST., M.Eng. dari Universitas Gadjah Mada.

Universitas Tidar sendiri berkomitmen dalam penelitian dan pengembangan alat-alat kesehatan dan permesinan. Komitmen itu diwujudkan dalam pembentukan kelompok riset (group research) MEDice (Medical and Mechanical Devices Innovation Centre). Kelompok riset ini berguna untuk mewadahi peneliti yang berkomitmen untuk mendukung pengembangan alat kesehatan dan permesinan di Indonesia.

About The Author

  • Penulis: BNews 7

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less