Peresmian SMP Progresif dan Ponpes API Al Kautsar di Mertoyudan Magelang
- calendar_month Ming, 29 Jun 2025

Peresmian SMP Progresif dan Pondok Pesantren API Al Kautsar, di Soroyudan, Jogonegoro, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang pada Sabtu (28/6/2025).
BNews–MAGELANG– Yayasan Madinatul Azhar Al Mambaiyah meresmikan SMP Progresif dan Pondok Pesantren API Al Kautsar, di Soroyudan, Jogonegoro, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang pada Sabtu (28/6/2025).
Pemimpin Yayasan Madinatul Azhar Al Mambaiyah, Saiful Amar mengatakan bahwa sekolah ini akan mengkolaborasikan pondok pesantren dengan pendidikan formal. Tujuannya untuk menjadikan generasi penerus mewujudkan Indonesia menjadi baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur, yang dapat diartikan sebagai negeri yang mengumpulkan kebaikan alam dan kebaikan perilaku penduduknya.
“Pendidikan yang kami unggulkan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, karena agar bisa mengikuti kemajuan dunia. Kami mendirikan sekolah ini, karena melihat pergaulan anak muda saat ini memprihatinkan. Dengan keilmuan yang dititipkan para guru, maka kita jadi paralon para guru untuk membentuk generasi yang imtaq (punya iman dan taqwa),” katanya, usai acara peresmian, Sabtu (28/6/2025).
Kepala SMP Progresif Al Kautsar Robbi Fajar Fitrianto menyebut, sekolah ini mulai menerima murid baru untuk tahun ajaran 2025-2026. Kuota yang disediakan adalah 35 siswa untuk satu kelas yaitu kelas VII.
Saat ini, pendaftar sudah mencapai 30-an orang dan masih terbuka untuk pendaftar. Para calon siswa ini berasal dari sekitar serta dari berbagai daerah, bahkan ada yang dari Lampung.
“Kami menggunakan kurikulum dinas, dikolaborasikan dengan pondok pesantren, pagi pendidikan di sekolah, setelah itu ponpes. Saat ini sudah ada sembilan guru, dan 10 orang pengasuh pondok pesantren. Harapannya tahun berikutnya akan menerima lebih banyak siswa karena kami terus membangun gedung, nanti ada lantai dua juga,” katanya.
Sementara itu, pembina Yayasan Madinatul Azhar Al Mambaiyah, Gunadi Yusuf mendorong para kiai untuk membuka sekolah yang dikolaborasikan dengan pondok pesantren.
“Jadi tidak hanya mondok saja, atau sekolah saja, tetapi dipadukan. Jadi siswanya dapat tiga hal, ilmu mengaji, umum dan hafalan Al-Quran,” ujarnya.
IKUTI BOROBUDUR NEWS di GOOGLE NEWS (KLIK DISINI)
Wakil Bupati Magelang, Sahid yang turut menghadiri acara tersebut pun menyampaikan apreasiasi atas berdirinya SMP Progresif dan Pondok Pesantren API Al Kautsar. Yang memadukan ilmu agama dan umum, karena menjadi terobosan yang inovatif di bidang pendidikan yang sangat dibutuhkan saat ini.
“Seperti yang telah digariskan dan tekankan dalam Visi Misi Kabupaten Magelang, Mewujudkan Magelang yang Aman, Nyaman, Religius, Unggul dan Sejahtera. Di mana salah satu poinnya program unggulannya adalah Pinter Ngaji, Pinter Sekolah Bocahe,” ungkap Sahid saat membacakan sambutan Bupati Magelang, Grengseng Pamuji.
Pendidikan adalah pondasi utama dalam membangun peradaban sebuah bangsa. Melalui pendidikan, akan mencetak generasi-generasi penerus yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia.
“Kehadiran SMP Progresif Al Kautsar dengan pendekatan pendidikan yang inovatif, serta Pondok Pesantren API Al Kautsar yang memadukan ilmu agama dan umum, adalah sebuah terobosan positif yang sangat kita butuhkan,” lanjutnya.
Ia percaya bahwa kedua lembaga ini akan menjadi mercusuar ilmu pengetahuan dan keagamaan, melahirkan pemimpin masa depan yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga kokoh dalam spiritual agama Islam dan memiliki integritas.
“Terdorong dari keinginan untuk terus maju, berkembang, dan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Pendidikan progresif yang diterapkan di SMP Progresif Al Kautsar akan mendorong kreativitas dan penalaran kritis siswa,” pungkasnya. (*)
About The Author
- Penulis: BNews 7



Saat ini belum ada komentar