Warning: file_get_contents(): https:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/u6386763/public_html/wp-content/themes/publisher/includes/libs/better-framework/functions/other.php on line 612

Warning: file_get_contents(https://borobudurnews.com/wp-content/plugins/better-adsmanager//js/adsense-lazy.min.js): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/u6386763/public_html/wp-content/themes/publisher/includes/libs/better-framework/functions/other.php on line 612

Harga Beras Mahal, Pemkot Magelang dan Bulog Gelar Operasi Pasar

BNews–MAGELANG– Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang bekerja sama dengan Perum Bulog Cabang Kedu menggelar operasi pasar (OP) atau Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) berupa beras di Pasar Rejowinangun, Selasa (20/2/2024).

“Operasi pasar ini merupakan upaya, dengan menggaet Bulog, kita turunkan (harga beras) agar masyarakat tidak keberatan. Yang tadinya Rp 17.000 per kilogram, jadi Rp 10.900 per kilogram,” kata Wali Kota Magelang, Muchamad Nur Aziz, saat meninjau langsung OP beras di Pasar Rejowinangun, Selasa (20/2/2023).

Di Pasar Rejowinangun, beras yang digelontorkan untuk OP mencapai 9 ton meliputi beras premium dijual Rp13.500 per kilogram dan beras medium Rp10.900 per kilogram.

Menurut Aziz, OP akan dilakukan sampai harga beras di pasaran stabil. “Sampai harga stabil semua, sampai harganya (sekitar) Rp10.900 per kilogram. Mudah-mudahan OP ini meringankan masyarakat,” sebutnya.

Pemkot Magelang terus berusaha membantu masyarakat, termasuk memberikan bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah Pusat (CPPP) kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Tahun 2024 ini ada total sebanyak 9.215 KPM.

Bantuan diberikan setiap bulan sebanyak 10 kilogram selama dua tahap, yaitu Tahap I Januari, Februari, Maret dan Tahap  II  April, Mei, Juni. CPPP Kota Magelang per Desember 2023 sebanyak 24,49 ton.

Selain itu, lanjut Aziz, masih ada bantuan untuk masyarakat miskin lansia, bantuan pendidikan, dan lainnya.

Kepala Perum Bulog Cabang Kedu, M. Ihsan Suraadilaga menjelaskan, pihaknya menyalurkan beras SPHP di pasar-pasar yang ada, termasuk pasar murah dan toko retail modern.

“Kami manfaatkan pasar-pasar, juga pasar murah kami juga siap dan toko retail modern. Di Artos dan Trio setiap hari ada beras SPHP. Harganya sama,” jelasnya.

Oleh karena itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tidak punic buying karena ketersediaan beras SPHP masih mencukupi. Meski demikian, pihaknya tetap membatasi pembelian, yakni 1 orang hanya boleh membeli 1-2 pack. Tiap pack berisi 5 kilogram beras. (*)

About The Author

Tinggalkan Balasan

error: Content is protected !!