Jateng Bersholawat di Sawitan, Bupati Magelang Tekankan Netralitas ASN Saat Pemilu
BNews-MAGELANG- Bupati Magelang Zaenal Arifin dan Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menghadir;i kegiatan Jawa Tengah Bersholawat bersama Muhammad Ulul Azmi Askandar al-Abshor (Gus Azmi).
Hal ini dalam rangka Integritas ASN Dukung Netralitas Untuk Pemilu 2024 di Lapangan drh. Soepardi, Kota Mungkid, Jum’at (17/11/2023).
Bupati Magelang Zaenal Arifin dalam sambutannya menyampaikan bahwa Agama Islam memberikan banyak; peluang kebaikan bagi seluruh umatnya, termasuk memperbanyak sholawat yang diadakan malam ini.
“Dengan sholawat, kita diberikan kehidupan yang lebih berkah, rezeki yang lancar, dan kemudahan dalam segala urusan dunia. Sholawat juga menjadi harapan dan cita-cita kita untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Amin,” kata Zaenal.
Lebih lanjut, Zaenal Arifin menjelaskan bahwa pemilu yang akan datang menjadi tolok ukur keberhasilan, apabila demokrasi di negara yang menganut paham demokrasi diimplementasikan dengan baik.
Oleh karena itu, netralitas merupakan modal penting bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai penyelenggara Pemerintahan Netralitas ASN adalah cermin dari penyelenggaraan pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
Melalui momentum Jateng Bersholawat ini, Zaenal berharap agar dipahami sebagai peneguhan sikap dan aktualisasi nilai-nilai perdamaian, perbedaan pendapat, dan keyakinan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara tanpa ada pelanggaran HAM, penistaan agama, ujaran kebencian, dan lainnya.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISIN)
“Marilah kita semua sukseskan Pemilihan Umum Tahun 2024 dengan mematuhi dan mengikuti peraturan Perundang-Undangan yang berlaku, sehingga setiap tahapan pemilu dari awal hingga akhir dapat berlangsung dengan tertib, aman, damai, dan bermartabat,” tutup Zaenal Arifin.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menyampaikan bahwa ASN harus menjadi suri tauladan yang bermanfaat bagi masyarakat, sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad bahwa Rasulullah pernah bersabda. Kata Nana Sudjana.
Nana Sudjana menghimbau kepada ASN agar menggunakan media sosial secara bijak, sehingga tidak terprovokasi dan terjebak dalam menyebarkan hoaks dan ujaran kebencian (hate speech), serta tidak menunjukkan kecenderungan memihak kepada peserta pemilu.
Dalam upaya menjaga netralitas, ASN dilarang untuk berfoto bersama dengan peserta pemilu dengan menggunakan simbol tangan atau gerakan yang menunjukkan keberpihakan, mengunggah, menanggapi, dan menyebarkan gambar, foto, atau video peserta pemilu.
“Terlebih lagi, jangan menjadi narasumber pertemuan partai politik yang bersifat kampanye, menghadiri deklarasi/rapat konsolidasi; dan kegiatan serupa dengan menggunakan atribut peserta pemilu, serta tindakan keberpihakan lainnya,” pesan Nana Sudjana.
Ia berharap agar ASN di Jawa Tengah benar-benar mematuhi semua aturan tersebut, karena jika terbukti melanggar; akan dikenakan hukuman disiplin sesuai dengan tingkat pelanggarannya, baik itu sedang maupun berat. (bsn)