Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Keren! 29 Pelajar Magelang Siap Kibarkan Merah Putih di HUT RI ke-80

Keren! 29 Pelajar Magelang Siap Kibarkan Merah Putih di HUT RI ke-80

  • calendar_month Rab, 16 Jul 2025

BNews–MAGELANG – Wakil Bupati Magelang, Sahid, secara resmi memimpin upacara pembukaan pemusatan pendidikan dan pelatihan calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Magelang Tahun 2025.

Upacara tersebut berlangsung di Pendopo Merapi, Rumah Dinas Bupati Magelang, pada Rabu (16/7/2025).

Dalam sambutannya, Sahid menyampaikan ucapan selamat kepada para anggota calon Paskibraka yang telah lolos seleksi dan resmi mengikuti pelatihan tingkat kabupaten yang berlokasi di Desa Bahagia.

“Kalian adalah putra-putri terbaik yang telah melalui proses seleksi yang ketat. Generasi muda yang dipersiapkan; untuk melaksanakan tugas mulia, mengibarkan bendera Merah Putih pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Magelang,” ucap Sahid.

Ia menegaskan bahwa menjadi anggota Paskibraka bukanlah tugas ringan karena dibutuhkan kedisiplinan, tanggung jawab; serta semangat juang tinggi untuk menyelesaikan seluruh proses pelatihan.

“Melalui latihan yang keras dan penuh tantangan, calon Paskibraka harus menunjukkan dedikasi dan komitmen yang luar biasa,” katanya.

Sahid juga meyakini bahwa dengan semangat yang dimiliki para calon Paskibraka, mereka akan mampu menjalankan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab.

CEK BERITA LENGKAP LAINNYA DISINI (KLIK)

Menurutnya, anggota Paskibraka tidak hanya bertugas mengibarkan bendera, tetapi juga harus menjadi teladan generasi muda yang membawa semangat persatuan, kesatuan, serta kebanggaan nasional.

“Saya berpesan untuk selalu menjaga semangat dan komitmen kalian. Jadilah teladan yang baik, junjung tinggi nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Ingatlah bahwa tugas ini adalah amanah yang harus dijalankan dengan sebaik-baiknya,” pesan Sahid.

Ia juga menyebut bahwa pelatihan ini tidak hanya memberikan pembelajaran tentang disiplin dan keterampilan baris-berbaris, tetapi juga membentuk jiwa kepemimpinan, rasa cinta tanah air, dan tanggung jawab terhadap bangsa.

“Saya berharap, kalian dapat mengikuti pelatihan ini dengan disiplin. Ikuti seluruh ketentuan dan tata tertib yang ada. Jaga perilaku selama berada di Desa Bahagia, dan yang terpenting menjaga kesehatan mengingat program kegiatan yang akan kalian ikuti sangat padat,” tuturnya.

Sahid turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pelatih, pembina, dan panitia yang telah mencurahkan tenaga dan waktu demi kesuksesan pengibaran bendera pusaka pada peringatan HUT RI ke-80 nanti.

CEK BERITA LENGKAP LAINNYA DISINI (KLIK)

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Magelang, M Taufik, dalam laporannya; menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan membentuk karakter calon Paskibraka yang berlandaskan semangat Pancasila dan UUD 1945.

Ia menambahkan bahwa melalui pelatihan ini, para peserta diharapkan memiliki jiwa kepemimpinan, nasionalisme, patriotisme; serta semangat menjaga dan melestarikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan pelatihan yang diberikan meliputi pembelajaran aktif, pelatihan fisik, serta pengasuhan selama masa pemusatan latihan.

Pelatihan Paskibraka Kabupaten Magelang 2025 ini dijadwalkan berlangsung mulai Rabu, 16 Juli hingga 14 Agustus 2025.

“Untuk saat ini pelatihan akan dilakukan di area pendopo Rumah Dinas Bupati dan di lapangan drh Soepardi dan pada tanggal 15–17 akan kami karantina,” jelas M Taufik.

Jumlah calon anggota Paskibraka tahun ini sebanyak 29 orang, terdiri dari 18 peserta putra dan 11 putri yang telah; melalui seleksi ketat di tingkat kabupaten.

Pada tanggal 15 Agustus 2025 mendatang, seluruh calon anggota akan dikukuhkan oleh Bupati Magelang; sebelum bertugas dalam upacara HUT RI ke-80.

“Semula jumlah calon Paskibraka Kabupaten Magelang sebanyak 31 orang, namun yang dua orang lainnya Alhamdulillah; akan bertugas menjadi calon Paskibraka di tingkat provinsi Jawa Tengah,” bebernya.

Dua calon Paskibraka dari Kabupaten Magelang yang lolos ke tingkat provinsi adalah El Kautsar Garuda Hakiki dari SMA Taruna Nusantara; dan Mutiara Salimah Bakhitah Hartono dari Taruna Muhammadiyah Gunungpring Muntilan. (bsn)

About The Author

  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less