Polresta Magelang Dapat Pelatihan BHD dari PMI, Begini Aksi Polisi Saat Praktik CPR
- calendar_month Jum, 17 Okt 2025

Tanggap Darurat, Polresta Magelang Latih Anggota Kuasai Pertolongan Pertama
BNEWS—MAGELANG— Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Magelang memberikan edukasi tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) kepada personel Polresta Magelang, Jumat (17/10/2025).
Kegiatan tersebut berlangsung di halaman apel Polresta Magelang dan diikuti dengan antusias oleh para peserta.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Kasidokkes Polresta Magelang IPTU Dwi Hariyanto sebagai langkah edukatif agar setiap personel memiliki kemampuan dasar dalam memberikan pertolongan pertama di lapangan.
Dalam kegiatan tersebut, Kepala Markas PMI Kabupaten Magelang Arief Setyohadi bertindak sebagai pemateri.
Ia menjelaskan secara detail berbagai teknik pertolongan pertama, mulai dari pemeriksaan nadi, pengecekan napas, hingga pelaksanaan CPR (Cardiopulmonary Resuscitation).
Menurut Arief, keterampilan dasar seperti ini sangat penting untuk menyelamatkan nyawa sebelum bantuan medis tiba.
Ia juga mempraktikkan teknik pertolongan pertama pada kondisi henti jantung atau henti napas, meliputi pemeriksaan respons korban; pemanggilan bantuan darurat, serta teknik kompresi dada dan bantuan napas untuk menjaga aliran darah dan oksigen ke otak hingga bantuan profesional datang.
CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)
Sementara itu, IPTU Dwi Hariyanto menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polresta Magelang dalam menghadapi berbagai situasi darurat di lapangan.
“Kami ingin setiap personel memiliki kemampuan dasar dalam menolong sesama, terutama ketika menghadapi kondisi darurat di lapangan. Dengan pelatihan ini, kami berharap anggota bisa lebih tanggap, tenang, dan tahu apa yang harus dilakukan saat melihat seseorang dalam kondisi kritis,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kemampuan pertolongan pertama bukan hanya penting bagi petugas medis, namun juga bagi seluruh anggota kepolisian.
“Pertolongan pertama bisa menjadi penentu antara hidup dan mati sebelum tim medis tiba. Karena itu, pelatihan seperti ini akan terus kami dorong agar menjadi bekal setiap anggota,” tambah IPTU Dwi.
Pelatihan yang diberikan oleh PMI Kabupaten Magelang ini juga dilengkapi dengan sesi praktik langsung, sehingga peserta; dapat mempraktikkan teknik pertolongan pertama dengan benar.
Melalui kegiatan ini, diharapkan personel Polresta Magelang semakin siap dan terampil dalam memberikan pertolongan pada situasi darurat di tengah masyarakat. (bsn)
About The Author
- Penulis: BNews 2




Saat ini belum ada komentar