Bukan Hanya Ibu, Ayah di Magelang Didorong Aktif Dampingi Kehamilan hingga KB Pascapersalinan
- calendar_month Kam, 20 Agu 2026

Kelas SAHABAT Resmi Diluncurkan di Magelang, Ada Pesan Penting untuk Para Ayah
BNews—MAGELANG— Pemerintah Kabupaten Magelang memperkuat peran ayah dalam menjaga kesehatan ibu dan anak melalui peluncuran Kelas SAHABAT (Sinergi Ayah dan Ibu untuk Anak Tumbuh Hebat).
Program tersebut menjadi ruang edukasi bagi pasangan suami istri, khususnya untuk meningkatkan keterlibatan ayah sejak masa kehamilan hingga pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB) pascapersalinan.
Kelas SAHABAT diluncurkan melalui Talkshow “Ayah Terlibat, Keluarga Sehat, KB Pasca Persalinan Hebat” yang digelar di Balai Desa Kerincing, Kecamatan Secang, Kamis (20/8/2026).
Bupati Magelang Grengseng Pamuji melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Magelang, Bella Pinarsi, mengatakan program KB menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung Sapta Cipta ke-2, yakni “Sehat Wargane”.
“Harapannya setiap kehamilan adalah kehamilan yang direncanakan dan tentunya setiap kelahiran adalah kelahiran anak yang berkualitas,” ujar Bela.
Capaian Program KB di Kabupaten Magelang
Bella menyebutkan, Total Fertility Rate (TFR) Kabupaten Magelang pada 2025 mencapai 2,12. Angka tersebut sesuai dengan target nasional.
Untuk memperluas akses pelayanan, Pemkab Magelang juga menyediakan layanan KB gratis di 66 fasilitas kesehatan yang tersebar di 21 kecamatan.
Hingga pertengahan 2026, capaian peserta KB di Kabupaten Magelang mencapai 77,71 persen, melampaui target sebesar 72,14 persen.
Sementara itu, capaian KB pascapersalinan telah mencapai 89,8 persen, lebih tinggi dibandingkan target yang ditetapkan sebesar 87,19 persen.
Menurut Bella, membangun keluarga berkualitas bukan hanya menjadi tanggung jawab ibu. Peran ayah juga dibutuhkan sejak masa kehamilan hingga proses tumbuh kembang anak.
“Kelas SAHABAT diharapkan menjadi sarana pembelajaran yang mampu memperkuat keterlibatan ayah, tidak hanya pada aspek pengetahuan, tetapi juga sikap dan tindakan nyata dalam mendampingi pasangan,” katanya.
Kelas SAHABAT Gabungkan Kelas Ayah dan Ibu Hamil
Kepala Dinas Sosial, PPKB, PPPA Kabupaten Magelang, M Taufik, mengatakan Kelas SAHABAT merupakan kolaborasi antara Kelas Ayah Idaman dan Kelas Ibu Hamil.
Program tersebut diharapkan dapat memperkuat komunikasi pasangan suami istri dalam mengambil keputusan terkait KB pascapersalinan secara sadar, sukarela, dan bertanggung jawab.
CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)
“Kami meminta desa dan kader mendampingi ibu nifas hingga 42 hari, sedangkan fasilitas kesehatan diminta memberikan edukasi kepada ibu hamil; dan suami sejak awal kehamilan serta memastikan pelayanan KB pascapersalinan,” katanya.
Menurutnya, keterlibatan keluarga dan dukungan lintas sektor menjadi bagian penting dalam memastikan ibu dan anak memperoleh pendampingan yang optimal.
Ayah Terlibat, Keluarga Diharapkan Semakin Kuat
Sementara itu, Kepala Desa Kerincing, Heri Priyanto, menyambut baik penunjukan desanya sebagai lokasi peluncuran Kelas SAHABAT.
Menurutnya, keterlibatan ayah sejak masa kehamilan hingga setelah kelahiran dapat memperkuat ketahanan keluarga. Peran tersebut juga dinilai mendukung upaya pencegahan stunting.
“Ketika ayah terlibat, dari ibu hamil sampai pascakelahiran, tentunya akan menjadi keluarga yang kuat,” ujarnya.
Melalui Kelas SAHABAT, Pemkab Magelang berharap semakin banyak pasangan yang memahami pentingnya pembagian peran dalam menjaga kesehatan ibu dan anak.
Keterlibatan ayah secara aktif diharapkan tidak berhenti pada masa kehamilan, tetapi berlanjut hingga pascapersalinan, pengasuhan; tumbuh kembang anak, serta perencanaan keluarga melalui program KB. (bsn)
About The Author
- Penulis: BNews 2





Saat ini belum ada komentar