Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Ganjar Wanti wanti Orang Tua Tidak Palsukan Data Saat PPDB Online

Ganjar Wanti wanti Orang Tua Tidak Palsukan Data Saat PPDB Online

  • calendar_month Rab, 17 Jun 2020

BNews—JATENG—Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo mengimbau orang tua agar tidak memalsukan data saat mendaftarkan anaknya ke sekolah. Diketahui Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB ) online SMA/SMK Negeri di Jateng dibuka mulai hari ini (17/6/2020) sampai 25 Juni mendatang.

Dia mengingatkan para orang tua agar mengisi data pendaftaran anaknya harus sesuai kenyataan. ”Orang tua agar menjaga interigritas. Kalau tidak meskipun siswa diterima dan data salah (tak jujur) dicoret, ini saya ingatkan hati-hati dicoret,” kata Ganjar, beberapa waktu lalu (15/06/2020 ).

PPDB tahun ajaran 2020/2021, Kata Ganjar, tidak membutuhkan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) bagi siswa miskin. Sebagai gantinya, yakni menggunakan data milik Kementrian Sosial.

”Yang dulu memakai SKTM, maka sekarang pakai Data Basis Terpadu (DBT),” kata dia.

Selain itu, kriteria siswa tidak mampu juga dilihat beberapa aspek lain. ”Seperti dari mereka yang memiliki kartu PKH, pemegang KIP dan kartu miskin,” jelas Ganjar.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng Jumeri, menjelaskan setelah mendaftar secara online, sekolah akan mengundang siswa untuk daftar ulang pada 1-8 Juli 2020. Namun akan dilihat terlebih dahulu protokol kesehatannya ditengah pandemi Covid-19 saat ini.

“Kami sudah melakukan uji coba, tidak ada tatap muka sehingga semua data diupload. Namun nanti saat daftar ulang, kita mengundang siswa untuk melihat pakta integritas yng dibuat dan akan dilihat sesuai protokol kesehatan,” jelasnya.

Sedangkan daya tampung SMA/SMK di Jateng tahun ajaran 2020/2021 mencapai 208.215 siswa terdiri dari SMA 111.547 siswa dan SMK 96.661 siswa. Jika dibanding tahun ajaran sebelumnya (2019/2020) dengan daya tampung  mencapai 216.156 siswa, ada penyusutan 7.941.

”Sementara itu jumlah lulusan siswa tingkat pertama (SMP, MTS dan SMP Terbuka) tahun 2020 mencapai 513.444 siswa,” tutupnya. (*/mta)

About The Author

  • Penulis: BNews 7

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less