Ini Daftar Artis yang Bakal Tampil di Balkonjazz Borobudur
BNews—BOROBUDUR— Kawasan Borobudur akan kembali digelar konser kelas nasional. Kali ini, akan hadir Even Balkonjazz Festival yang akan digelar pada 14 September besok.
Genre music Jazz bakal menemani malam minggu para pengunjung di Balkondes Tuksongo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Mengangkat konsep The Experience of Village Atmosphere dengan memadukan keindahan alam dan kekayaan budaya. Tentunya di daerah Candi Borobudur siap memanjakan telinga dan mata pecinta musik Indonesia.
Balkondes Tuksongo sendiri merupakan wilayah yang berada di kawasan Candi Borobudur. Dimana disana berisi program pemerintah yang menumbuhkan perekonomian desa. Pertumbuhan tersebut tentunyamelalui sektor pariwisata, balai ekonomi UMKM, hingga homestay butik yang bisa menarik perhatian wisatawan.
Dalam perhelatan Balkonjazz musisi seperti Yura Yunita, Payung Teduh, Rio Febrian, Dialog Dini Hari. Serta Langit Sore, Tashoora, Nosstress, dan Frau dipastikan akan menghibur penonton yang hadir. Bakkar Wibowo selaku inisiator dari acara ini mengatakan bahwa hadirnya Balkon Jazz Festival memiliki sebuah misi. Misi tersebut yakniuntuk makin memperkenalkan desa-desa di kawasan Candi Borobudur yang kemudian menarik wisatawan khususnya wisatawan asing.
“Upaya yang kami lakukan ini tentunya dengan harapan akan terjadi pertumbuhan ekonomi untuk masyarakat lokal. Khususnya di sekitaran daerah penyelenggaraan Balkonjazz. Balkonjazz Festival akan turut mempromosikan desa wisata di seputaran Borobudur. Nantinya akan sebagai destinasi baru dengan berbagai atraksi dan sumber daya alam yang sangat menarik. Masyarakat yang ingin menikmati berbagai sajian yang terdapat di Balkonjazz bisa mengaksesnya secara gratis,” ungkap Bakkar.
Yang menarik, pengisi acara nantinya juga akan menikmati keindahan dan keramahan dari warga setempat. Pengunjung cukup dengan cara menginap di homestay milik warga. Dengan begitu, pengisi acara dapat lebih menyatu dengan misi yang diusung.
“Meskipun homestay, fasilitasnya seperti hotel bintang 4. Kami ingin para artis turut mempromosikan desa-desa tersebut,” lanjut Bakkar.
Sementara itu Jatmika Budi Santoso selaku Managemen CBT Nusantara yang menaungi Balkondes Tuksongo, Borobudur, mengamini apa yang dikatakan Bakkar. Ia pun menambahkan dengan adanya Balkon Jazz Festival maka Balkondes-Balkondes yang ada di kawasan Candi Borobudur akan makin terangkat.
BACA JUGA : Jembatan Gantung Terpanjang di Magelang Bernama Jokowi, Ini Alasannya
“Kunjungan wisatawan ke Candi Borobudur maupun ke beberapa destinasi wisata lainnya di sekitarnya. Hal ini menjadi yang membahagiakan untuk perkembangan ekonomi di Indonesia, khususnya bagi masyarakat sekitar,” katanya.
Dengan adanya Balkondes, tentunya menjadi solusi yang baik bagi para wisatawan yang ingin menambah waktu lama tinggalnya. “Semakin lama wisatawan untuk menetap, hal itu tentunya akan berdampak baik bagi pergerakan ekonomi, terutama bali masyarakat di sekitar destinasi wisata,” pungkasnya. (bsn)