Semarakkan HUT RI dan HK Gold, HK 10K 2026 di Magelang Sukses Sedot 10.500 Pelari
- calendar_month 0 menit yang lalu

Ajang lari HK 10K 2026 di Kota Magelang, Minggu (9/8/2026). (foto: mta)
BNews–MAGELANG– Ajang lari HK 10K 2026 sukses digelar sebagai bagian dari semarak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) sekaligus menjadi rangkaian HUT ke-108 HK Gold yang jatuh pada 1 Desember mendatang.
Pemilik HK Mustika Gold, Slamet Santoso mengungkapkan bahwa antusiasme masyarakat pada pelaksanaan edisi ketiga ini melonjak drastis. Dari total 15.800 pendaftar, panitia mengalokasikan kuota sekitar 10.500 peserta demi menjaga kenyamanan serta keamanan di sepanjang rute.
“Melalui olahraga, kami ingin menyatukan anak-anak muda dan membawa Kota Magelang semakin kondusif, damai, dan bahagia,” ujarnya, saat ditemui di sela sela acara, Minggu (9/8/2026).
Ajang ini terbagi dalam tiga kategori rute, yakni 10 KM, 5 KM, dan 2,5 KM. Peserta yang berpartisipasi datang dari berbagai wilayah Indonesia, seperti Makassar, Banjarmasin, Bali, Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Yogyakarta, hingga pelari mancanegara asal Kenya.
Kemeriahan acara kian terasa berkat kehadiran dua public figure, Boy William dan Davina Karamoy, yang hadir memotivasi para peserta muda.
IKUTI BOROBUDUR NEWS DI GOOGLE NEWS (KLIK DISINI)
Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono menyampaikan apresiasi atas konsistensi HK. Dalam menggelar event olahraga yang memberikan multiplier effect bagi perekonomian daerah.
“Diikuti sekitar 10.500 pelari. Event positif seperti ini berdampak pada semua sektor di Kota Magelang. Terutama ekonomi dan UMKM yang kian tumbuh subur, laris, serta membuat Kota Magelang makin dikenal luas,” ungkapnya.
Sementara itu, salah satu peserta asal Yogyakarta, Asef Amani, pelari kategori 10K mengungkap tantangan rute lari Kota Magelang yang dinamis. Serta persaingan ketat saat pendaftaran tiket.
“Rutenya luar biasa menantang bagi saya yang 10K. Itu cukup menguras energi. Tapi ajang ini luar biasa. Saya sudah tiga kali ikut HK Run ini,”
Ia juga menceritakan perjuangannya mendapatkan tiket (war ticket) yang membutuhkan waktu antrean aplikasi antara 2 hingga 4 jam akibat tingginya lalu lintas pendaftaran.
Asef berhasil menyentuh garis finish dengan catatan waktu 1 jam 20 menit. Ia berharap ke depan ajang HK Run dapat membuka kategori rute yang lebih tinggi seperti Half Marathon. (mta)
About The Author
- Penulis: BNews 7





Saat ini belum ada komentar