Tempat Isolasi Terpusat Di Salaman Mulai Beroperasi Untuk Pasien Covid
- calendar_month Sab, 28 Agu 2021

Gedung Bapelkes Semarang di Salaman Magelang
BNews–MAGELANG– Tempat Isolasi Terpusat (Isoter) Bapelkes Salaman sangat layak dan memadahi untuk penempatan pasien Covid-19. Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Magelang, Nanda Cahyadi Pribadi.
“Tempat ini (Isoter Bapelkes Salaman) sangat layak. Dan tempat ini sudah bisa kita operasikan mulai hari ini,” kata, Nanda Cahyadi Pribadi usai meninjau kesiapan tempat Isoter Bapelkes Salaman bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Magelang, Jumat (27/8/2021).
Lebih lanjut, Nanda menjelaskan bahwa, sudah tersedia tenaga kesehatan (Nakes) yang bekerja 1×24 jam yang terdiri dari 3 shift. Selain itu juga tersedia dokter yang akan melakukan visit (kunjungan) yang ditugaskan dari beberapa puskesmas, yaitu puskesmas Salaman 1, Borobudur, dan Tempuran.
Selain itu juga akan ditempatkan petugas keamanan yang terdiri dari unsur TNI 1 personel, Polri 1 personel, Satpol PP 1 personel, dan 1 personel dari kewilayahan LPBD (Lembaga Penanggulangan Bencana Desa) Menoreh.
“Kemudian ada juga tenaga kebersihan termasuk laundry,” jelas, Nanda.
Nanda berharap, tempat Isoter ini bisa segera di akses oleh kasus terkonfirmasi baru dengan syarat tanpa gejala dan bergejala ringan.
“Jadi untuk yang bergejala di atas ringan sudah tidak bisa lagi dan harus kita rujuk ke rumah sakit,” katanya.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)
Nanda berharap, dengan disediakannya tempat isolasi terpusat oleh Pemerintah Daerah ini menjadi semakin bisa melokalisir kasus terkonfirmasi agar tidak semakin berkembang.
“Dan ini bisa dilakukan treatment yang khusus karena di sini disediakan Nakes, dokter, dan sesuai SOP penanganan Covid-19,” bebernya.
Sementara, Isoter di Rumah Sakit Menoreh dan Candi Umbul kata, Nanda akan tetap direncanakan kedepannya. Namun dalam tahap awal adalah di Bapelkes Salaman ini.
“Karena memang tempatnya (Bapelkes Salaman) tidak ada pekerjaan bersifat fisik, tinggal menyiapkan manajemennya, personelnya, dan melakukan penyesuaian sedikit. Tapi kalau yang di Candi Umbul dan Rumah Sakit Bukit Menoreh perlu pekerjaan fisik; sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama,” pungkas, Nanda. (bsn)
About The Author
- Penulis: BNews 2





Saat ini belum ada komentar