Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Lulusan SMA Taruna Nusantara Magelang Bisa Masuk Akpol dan Akmil ?? Ini Penjelasannya

Lulusan SMA Taruna Nusantara Magelang Bisa Masuk Akpol dan Akmil ?? Ini Penjelasannya

  • calendar_month Sab, 14 Sep 2024

BNews-MAGELANG– Beberapa waktu lalu, ramai di media sosial jika Presiden Indonesia terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto bakal mengambil empat lulusan SMA Taruna Nusantara sebagai menteri.

Banyak lulusan SMA naungan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) yang menduduki posisi strategis di Tentara Nasional Indonesia (TNI), Polisi Republik Indonesia (Polri) dan jabatan strategis lainnya.

Sebut saja Agus Harimurti Yudhonoyono, anak Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang sekaligus menteri ATR/BPN. Setelah lulus dari SMA Taruna Nusantara, ia kemudian lolos Akmil (Akademi Militer).

Bahkan dilansir dari laman resminya, ada 130 alumni berprestasi berhasil menjadi pejabat di TNI. Lalu ada 54 alumni berprestasi masuk Polri. Kini sudah ada 9.600 alumni dari 32 angkatan.

SMA Taruna Nusantara juga terkenal memiliki sistem militer dalam proses belajarnya. Karena itu, SMA ini sering dipilih siswa yang ingin lolos Akademi Militer (Akmil) ataupun Akademi Polisi (Akpol).

Tetapi apakah kalau masuk SMA Taruna Nusantara otomatis langsung masuk Akmil atau Akpol?

Sebelum siswa SMP menentukan pilihan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi, ada baiknya mengetahui dulu profil SMA Taruna Nusantara Magelang ini.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

SMA ini dicetuskan oleh Menteri Pertahanan dan Keamanan Jenderal LB Moerdani tahun 1985 dan berdiri pada tahun 1990. Dulu hanya menerima siswa laki-laki saja. Barulah mulai tahun 1996, mulai menerima siswa perempuan.

Jadi karena dibangun orang-orang dari kalangan militer, banyak lulusannya yang akhirnya memutuskan berkarier di bidang militer dan kepolisian.

Tetapi, SMA Taruna Nusantara bukanlah sekolah kedinasan. Sehingga, setelah lulus dari sekolah ini siswa bisa memilih kariernya sendiri.

Banyak lulusan SMA TN ini menjadi pebisnis, bergerak di bidang politik dan pemerintahan, dosen, guru besar, penulis, bahkan jurnalis.

Maka dari itu siswa lulus dari SMA ini tidak langsung diterima masuk Akmil atau Akpol.

Hanya saja, karena sekolah ini berbasis militer maka bisa menjadi bekal untuk mengikuti seleksi Akmil atau Akpol. Sehingga hal ini menjadi keuntungan bagi para siswa yang tertarik berkarier di militer ataupun kepolisian.

Saat ini, selain di Magelang ada enam lokasi SMA TN. Pembangunan itu disebut menghabiskan dana total mencapai Rp 1,4 triliun. SMA Taruna Nusantara Terintegrasi itu akan dibangun di lokasi ini:

  • Cimahi (Jawa Barat)
  • Malang (Jawa Timur)
  • Maros (Sulawesi Selatan)
  • Tanah Datar (Sumatera Barat)
  • Ibu Kota Nusantara (IKN)
  • Nusa Tenggara Timur (NTT).

Per November 2023, pembangunan SMA Taruna Nusantara Terintegrasi sudah terlaksana di dua lokasi yaitu Cimahi dengan pada groundbreaking 8 November 2023, dan di Malang pada 23 November 2023. (*/kompas)

About The Author

  • Penulis: Marisa Oktavani

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less