Breaking News
light_mode
Beranda » Berita Utama » Ribuan Pakaian Rp2.000 Ludes, Bazar HAB Kemenag ke-80 Diserbu Warga Srumbung

Ribuan Pakaian Rp2.000 Ludes, Bazar HAB Kemenag ke-80 Diserbu Warga Srumbung

  • calendar_month Rab, 24 Des 2025

BNews–MAGELANG – Warga Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan bhakti sosial. Yakni berupa sunatan massal dan bazar ribuan lembar pakaian layak pakai dalam rangka; Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) ke-80 tingkat Kabupaten Magelang, Rabu (24/12/2025).

Kegiatan bazar pakaian layak pakai yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama Kabupaten Magelang tersebut berlangsung di halaman Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ngablak I, Kecamatan Srumbung.

Ketua Dharma Wanita Kemenag Kabupaten Magelang, Anik Sulistianti, mengatakan seluruh pakaian yang dijual berada dalam kondisi bersih dan sangat layak pakai. Jenis pakaian yang tersedia meliputi kerudung, baju tidur, mukena, celana, pakaian anak-anak, hingga pakaian harian lainnya.

“Semua pakaian dikemas rapi dalam plastik transparan, dalam kondisi mulus dan sudah diseterika,” ujar Anik di lokasi bazar.

Harga yang ditawarkan pun terbilang sangat terjangkau, yakni mulai Rp2.000 hingga Rp10.000 per lembar.

Anik menambahkan, hasil penjualan pakaian tersebut rencananya akan disalurkan untuk membantu korban bencana alam banjir di Sumatera.

“Hasil penjualan nanti sebagian untuk kas organisasi dan sebagian disumbangkan untuk korban banjir Sumatera,” ungkapnya.

CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)

Menurut Anik, masyarakat tidak hanya mendapatkan pakaian layak pakai dengan harga murah, tetapi juga turut beramal karena sebagian hasil penjualan akan disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) untuk korban bencana alam di Sumatera.

Selain bazar pakaian, keseruan juga tampak di Kantor Urusan Agama (KUA) Srumbung. Puluhan anak mengikuti kegiatan khitanan massal yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan HAB Kemenag ke-80 di Kabupaten Magelang.

Khitanan massal tersebut diikuti sebanyak 43 anak usia sekolah dasar yang berasal dari wilayah Kecamatan Srumbung, Salam, dan Dukun.

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Magelang, Hanif Hanani, mengatakan bahwa selain khitanan massal dan bazar, rangkaian HAB Kemenag ke-80 juga diisi dengan pemberian insentif bagi 98 guru dan tenaga non-ASN di bawah naungan Kemenag Kabupaten Magelang. Pencairan bantuan insentif tersebut dilaksanakan di MI Ngablak I Srumbung pada Rabu (24/12/2025).

Selain itu, Kemenag Kabupaten Magelang juga menyalurkan bantuan pengembangan ekonomi umat di Kecamatan Mertoyudan dan Borobudur.

“Santunan itu memang terbatas hanya beberapa kecamatan, kemudian yang lain kita tidak bisa mencakup seluruh kecamatan. Paling hanya tujuh kecamatan wilayah tengah dan selatan,” kata Hanif.

Menurut Hanif, rangkaian HAB Kemenag di Kecamatan Srumbung difokuskan pada penguatan kerukunan dan sinergi umat dalam mendukung peningkatan ekonomi masyarakat setempat.

Ia menambahkan, seluruh kegiatan HAB Kemenag mengacu pada konsep ekoteologi yang digagas Kementerian Agama. Konsep tersebut menekankan bahwa beragama tidak hanya berbuat baik kepada Tuhan dan sesama manusia, tetapi juga kepada alam dan lingkungan hidup.

Hal tersebut sejalan dengan tema HAB ke-80, yakni “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju” sebagai kunci mewujudkan visi Indonesia Emas serta program prioritas Kementerian Agama.

“Kemarin jalan santai diikuti sekitar enam ribu peserta, yang mungkin baru pertama terjadi dalam sejarah di Srumbung hingga menyebabkan kemacetan sepanjang dua kilometer. Dan kabar baiknya, semua pedagang laris diborong teman-teman,” pungkas Hanif. (bsn)

About The Author

Embed HTML not available.
  • Penulis: BNews 2

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Rekomendasi Untuk Anda

expand_less