TPST3R Tuksongo Mampu Kelola Sampah Tingkat Desa
BNews–MAGELANG– Bupati Magelang kunjungi TPST3R di Tuksongo Borobudur dalam acara ramah tamah dan sharing bersama PT Telkom dan pengurus (28/1/2022). Dimana lokasi tersebut merupakan salah satu TPS yang sudah mampu melakukan pengolahan sampah di tingkat desa.
Zaenal Arifin mengatakan, keberhasilan TPST3R Tuksongo Borobudur ini dalam mengelola sampah, tidak terlepas dari sinegitas. Yakni yang telah terjalin antara Pemerintah Desa, PT Telkom, dan Pemerintah Daerah.
“Hal ini tentunya bisa menjadi contoh bagi desa-desa yang lain supaya bisa mengelola sampah dengan lebih baik,” kata, Zaenal.
Menurut Zaenal, persoalan sampah adalah persoalan bersama. Karena setiap individu pasti menghasilkan sampah setiap harinya. Oleh karena itu harus ada pengelolaan sampah yang baik agar tidak menghadirkan sesuatu yang tidak baik.
Maka TPST3R yang ada di Tuksongo ini sebagai salah satu langkah maju yang sudah dilakukan untuk melakukan pemilahan sampah, baik sampah organik atau sampah anorganik sehingga nanti akan sangat bermanfaat.
“Tadi sudah kita lihat dapat diolah menjadi pupuk kompos, bahkan juga dari yang sisa-sisa makanan ini dan sebagainya. Tentunya ini sangat menguntungkan bagi pengelolaan sampah itu sendiri,” ungkap, Zaenal.
Ia menambahkan, untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang baik seperti ini tidak bisa terlepas dari gotong-royong dan sinergi antara Pemerintah Daerah, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, Dinas Lingkungan Hidup, Bappeda dan PT Telkom.
Sementara, Kakandatel Telkom Muntilan, Diah Erna berharap, agar kerja sama dan sinergitas yang selama ini telah terjalin dengan Pemerintah Kabupaten Magelang bisa terus berlanjut dengan lebih baik lagi.
Lebih lanjut Diah menjelaskan, saat ini PT Telkom sedang memiliki promo membuat aplikasi (digitalisasi) terkait pengelolaan sampah agar lebih terpola dengan baik.
“Termasuk nanti juga bisa melihat kinerja agar lebih efisien. Yang masuk berapa yang keluar berapa, kemudian pengelolaan sampahnya seperti apa,” beber, Diah. (bsn)