Dukung Promosi Wisata Di Borobudur, Disporapar Jateng Adakan Live In Duta Wisata di Magelang
- calendar_month Jum, 28 Jan 2022

Kepala Disporapar Jateng Sinoeng foto bersama Duta Wisata di Balkondes Wanurejo Borobudur
BNews–MAGELANG– Ajang promosi wisata di destinasi super prioritas Borobudur, terus dilakukan oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah . Salah satunya dengan kegiatan Live In Mas Mbak Duta Wisata di Jawa Tengah di kawasan Borobudur.
Kegiatan itu berlangsung selama dua hari yakni, 26-27 Januari 2022. Dimana yang diikuit para perwakilan Duta Wisata Se Jawa Tengah berbagai tahun.
Kepala Disporapar Sinoeng Noegroho Rachamadi mengatakan maksut tujuan kegiatan ini adalah para Duta Wisata diajak bukan sekedar sebagai penyambutan sebuah even saja. Tetapi, katanya mereka merasakan denyut nadinya apa kesehariannya di lokasi wisata, khususnya di Borobudur.
“Karena Borobudur sekitarnya adalah bagian dari Destinasi Super Prioritas Pariwisata (DSPP), maka kami mencoba untuk di Borobudurnya di salah satu balkondes yaitu kami pilih wanurejo. Setelah kami berembuk dengan temen-teman disini juga,” katanya saat ditemui di Balkondes Wanurejo (27/1/2022).
Setelah disini, lanjut Sinoeng kemudia para Duta Wisata ini memperoleh informasi awal soal pariwisata di Borobudur. “Setelah pengarahan tadu malam, para Duta Wisata ini akan eksplor di beberapa destinasi di borobudur. Dan kami akan jelaskan bahwa borobudur tidak hanya candi tetapi masih ada destinasi yang lain,” ujarnya.
Kemudian, para duta wisata ini diminta untuk membuat storytelling. “Jadi mereka membuat produk yang isinya untuk mengatakan apa yg mereka rasakan, apa yang mereka lihat; dan apa yg mereka alami. Termasuk bukan hanya destinasi tetapi perilaku masyarakat,maupun kulinerinya,” terangnya.
Sinoeng menyampaikan, bahwa isi storytelling ini apa yang bisa dipromosikan oleh para Duta Wisata. “Jadi produk itu nanti akan diupload menggunakan akun instagam mereka. Tentunya dengan keuntungannya adalah sebagian dari mereka itu notabenenya publik figur followernya banyak dan sebagainya. Sehingga turut membantu promosi dan kondisi hari ini,” ungkapnya.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)
Dan tentu tidak lain, lanjutnya adalah mereka juga harus mematuhi protokol kesehatan meskipun keadaan sudah lumayan baik.
“Ada beberapa destinasi wisata di borobudur dengan keunikan-keunikan yang dimiliki. Dan dengan ini supaya dapat terekspos dengan beragam. Sehingga akan banyak pilar-pilar kelompok atau komunitas itu yg bisa kita libatkan. Selain dari pada itu mereka juga kami arahkan untuk memberikan kesempatan mengembangkan kompetensi,” paparnya.
Sinoeng juga menyampaiakn, kedepan barang kali apabila keadaan semakin membaik maka pola-pola livein dengan komunitasakan terus didorong. “Hal ini sebagai bagian dari kontribusi untuk menaikkan promosi pariwisata. Dan juga muaranya adalah memperbanyak kunjungan wisatawan,” tandasnya.
Sementara itu salah satu Mas Mbak Duta Wisata Jateng, Diki Yulia Arbi yakni Bagus Roro dari Purworejo tahun 2015 yang memberikan tanggapannya. “Ya saya perwakilan paguyupan Bagus Roro Purworejo dengan kegiatan ini bisa kembali reuni bersama teman-teman. Terus bisa bekerja bareng buat konten, buat sesuatu yang bisa nantinya dipublikasi,” katanya.
Dan produk konten itu, lanjutnya kedepan berguna untuk masyarakat umum tentunya juga membantu mempromosikan balkondes yang ada di Borobudur Magelang.
“Terpenting khususnya candi borobudur karena merupakan salah satu destinasi wisata super prioritas di indonesia. Jadi itu bisa nntinya diangkat juga, karena kami juga berkunjung ke candi borobudur sehingga kedepan bisa mengenalkan hal itu lagi,” pungkasnya. (bsn)
About The Author
- Penulis: BNews 2




Saat ini belum ada komentar