Istana Angkat Bicara: WNA Boleh Jadi Pimpinan BUMN, Ini Alasannya!
- calendar_month Jum, 17 Okt 2025

Mensesneg Prasetyo Hadi menyebut aturan mengenai WNA boleh memimpin BUMN diatur dalam UU BUMN
BNEWS—NASIONAL— Istana akhirnya angkat bicara terkait dasar hukum yang memperbolehkan warga negara asing (WNA) menjadi pemimpin di Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan, ketentuan mengenai WNA yang dapat memimpin BUMN telah tercantum dalam Undang-Undang (UU) BUMN. Sebelumnya, DPR melalui rapat paripurna resmi mengesahkan RUU Perubahan Keempat UU BUMN.
“Ada di UU BUMN,” kata Prasetyo di Kantor Kemenko PM, Jakarta, Jumat (17/10/2025).
Meski demikian, Prasetyo tidak merinci pasal berapa yang mengatur mengenai hal tersebut. Ia menegaskan bahwa Indonesia tidak boleh menutup diri terhadap kehadiran WNA yang dinilai memiliki kemampuan dan kompetensi mumpuni untuk membawa kemajuan bagi BUMN.
Menurutnya, kesempatan untuk memimpin BUMN tetap terbuka lebar bagi warga negara Indonesia (WNI) maupun WNA yang memiliki kapasitas terbaik.
“Kalau WNI mampu ya kita dorong. Kalau kemudian kita merasa untuk sementara waktu kita membutuhkan skill dan kompetensi dari seseorang yang kebetulan dia WNA, why not juga, kan gitu,” ujarnya.
Prasetyo menekankan bahwa pemerintah saat ini fokus mencari sosok terbaik untuk memimpin BUMN, terutama di sektor-sektor strategis seperti industri mineral dan perminyakan.
CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)
“Kita banyak membutuhkan di industri mineral, perminyakan, itu pasti kita butuh. Sektor-sektor strategis pasti kita butuh, dan kita enggak boleh menutup diri. Kita harus membuka diri untuk memacu kita semua supaya menjadi lebih produktif lagi,” jelasnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto juga mengungkapkan bahwa ia telah mengubah regulasi yang memungkinkan ekspatriat atau non-WNI menjadi pimpinan di BUMN.
Prabowo menyebut, kebijakan tersebut bertujuan agar pengelolaan BUMN dapat berjalan dengan standar internasional.
“Dan saya sudah mengubah regulasinya. Sekarang ekspatriat, non-Indonesia, bisa memimpin BUMN kita,” kata Prabowo saat berdiskusi dengan Chairman and Editor in Chief Forbes, Malcolm Stevenson Jr alias Steve Forbes, di Hotel St Regis, Jakarta, Rabu (15/10/2025) malam. (*)
About The Author
- Penulis: Purba Ronald



Saat ini belum ada komentar