Pendaki Asal Temanggung Dilaporkan Hilang di Gunung Merbabu, Tim SAR Masih Lakukan Pencarian
- calendar_month Sen, 21 Apr 2025

BNews-JATENG- Seorang pendaki asal Temanggung dilaporkan hilang di kawasan Gunung Merbabu. Hingga saat ini, proses pencarian masih terus dilakukan oleh tim SAR dari Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) bersama para relawan.
Laporan pendaki hilang tersebut pertama kali diterima oleh petugas pada Minggu malam (20/4/2025).
Keesokan harinya, Senin pagi (21/4/2025), tim pencarian langsung bergerak ke lokasi terakhir yang diketahui untuk melakukan operasi penyelamatan.
Identitas Pendaki Hilang di Gunung Merbabu
Menurut informasi yang disampaikan oleh Kasubbag Tata Usaha BTNGMb, Nurpana Sulaksono, pendaki yang hilang bernama Sugeng Parwoto (50).
Ia merupakan warga asal Krajan RT 4 RW 4, Desa Tlogorejo, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah.
Sugeng diketahui mendaki seorang diri ke Gunung Merbabu melalui jalur Timboa, yang terletak di Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali.
CEK BERITA UPDATE LAINNYA DISINI (KLIK)
“Benar, kami mendapat laporan semalam dan mulai melakukan pencarian sejak pagi tadi,” kata Nurpana kepada media, Senin (21/4/2025) sore.
Mendaki Lewat Jalur Ilegal Timboa
Dalam keterangannya, Nurpana menegaskan bahwa jalur pendakian yang digunakan oleh Sugeng bukanlah jalur resmi yang diizinkan oleh pengelola Taman Nasional Gunung Merbabu. Jalur Timboa termasuk jalur liar atau pendakian ilegal.
“Jalur Timboa itu bukan jalur resmi pendakian. Artinya, pendaki masuk tanpa izin dan tanpa pengawasan dari petugas,” tambahnya.
Keberangkatan Sugeng mendaki tercatat terjadi pada Jumat malam (18 April 2025). Ia terakhir kali terlihat berada di Pos 3 pada jalur pendakian Timboa.
Namun, saat dilakukan pengecekan pada Sabtu (19/4), Sugeng sudah tidak berada di lokasi tendanya. Beberapa barang pribadinya masih ditemukan di sekitar area perkemahan.
Ciri-Ciri Pendaki yang Hilang
Tim pencarian telah merilis ciri-ciri fisik pendaki yang hilang untuk membantu proses identifikasi jika ada pendaki lain atau warga sekitar yang menemukannya:
- Nama: Sugeng Parwoto
- Umur: 50 tahun
- Alamat: Krajan, Tlogorejo, Temanggung
- Tubuh: Kurus
- Warna kulit: Sawo matang
- Ciri khas: Berjenggot
- Pakaian terakhir yang dikenakan: Baju abu-abu dan celana biru dongker
Proses Pencarian Masih Berlangsung
Hingga saat ini, tim SAR gabungan bersama para relawan masih terus melakukan pencarian di sekitar jalur Timboa dan wilayah Gunung Merbabu bagian timur. Medan yang curam dan cuaca yang tidak menentu menjadi tantangan tersendiri dalam proses pencarian.
“Kami masih terus melakukan upaya pencarian. Setiap perkembangan akan kami sampaikan lebih lanjut kepada media dan keluarga,” pungkas Nurpana.
Pihak keluarga dan masyarakat diimbau untuk tidak melakukan pendakian secara ilegal dan selalu mengikuti prosedur resmi saat ingin melakukan aktivitas di kawasan taman nasional. (*)
About The Author
- Penulis: Borobudur News




Saat ini belum ada komentar