Update Korban Gempa Turki-Suriah, 17 Ribu Lebih Orang Meninggal Dunia
- calendar_month Jum, 10 Feb 2023

Petugas sedang mengevakuasi korban gempa turki suriah yang terjebak di bawa reruntuhan
BNews–NASIONAL– Jumlah korban tewas akibat gempa Turki-Suriah per Kamis (9/2) mencapai 17.176 orang.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan melaporkan korban meninggal dunia di negaranya bertambah menjadi 14.014 jiwa.
Sementara korban tewas di Suriah tercatat sebanyak 3.162 jiwa. Rinciannya, 1.900 di wilayah yang dikuasai pemberontak dan 1.262 di wilayah yang dikendalikan pemerintah, menurut media pemerintah negara itu.
Jumlah korban ini melampaui prediksi Badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) yang memperkirakan 10 ribu orang meninggal dunia akibat bencana ini.
Angka ini pun menyamai korban gempa di Izmit pada 17 Agustus 1999 silam. Kala itu, lebih dari 17.000 orang tewas dan 50 ribu lainnya luka-luka.
Banyak warga terutama keluarga korban gempa frustrasi hingga marah karena menilai pihak berwenang lamban melakukan evakuasi dan penyelamatan sehingga korban jiwa terus bertambah.
Soal ini, pihak berwenang memang mengaku kesulitan melakukan proses penyelamatan dan evakuasi lantaran banyak akses terputus dan luasnya daerah terdampak.
DOWNLOAD APLIKASI BOROBUDUR NEWS (KLIK DISINI)
Di sisi lain, cuaca dingin ekstrem hingga badai salju turut mempersulit proses penyelamatan. Dalam beberapa pekan terakhir, badai salju memang melanda beberapa wilayah di Turki, termasuk area terdampak gempa. (*)
About The Author
- Penulis: Marisa Oktavani





Saat ini belum ada komentar